Tamales Tupiceños

Tamales Tupiceños

Deliciosos tamales de Tupiza, son un patrimonio cultural de los chicheños.

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Ingredientes

1 kg de maíz seco
1 y 1/2 tazas de leche
1/2 kg de charque
1 cebolla repicada
2 cucharas de ají amarillo molido
Pizca de azúcar
Sal a gusto
Aceite cantidad necesaria
Agua cantidad necesaria
Challas de choclo

Preparación

  1. Remojar el maíz por dos días y dos noches, luego escurrir y moler en una procesadora, alternando con la leche, hasta formar una pasta. Reservar.
  2. Cocinar el charque de res o de llama por unos 30 minutos en olla a presión, después sacar y procesar con un poco de agua, hasta lograr una pasta. Reservar.
  3. Colocar una sartén con aceite al fuego y sofreír la cebolla hasta cristalizar, luego añadir el ají amarillo molido y sazonar con sal a gusto y pizca de azúcar.
  4. Continuar a fuego medio e incorporar la pasta de charque, mezclar todo y seguir al fuego hasta conseguir un jigote.
  5. Para el armado: Tomar dos chalas de choclo y formar la base de los tamales, al centro colocar una porción de pasta de maíz y encima acomodar una porción del jigote cerrar las chalas y amarrar con una tira de chala. Cocinar en una olla al vapor por unos 20 o 30 minutos.

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