Garapiña

Garapiña

Es considerada un elixir preparado de la chicha y la canela, la garapiña es una bebida tradicional refrescante e infaltable en las mesas de los cochalas. Se utiliza mucho el airampo (semilla o flor de cactu rosada) en la mezcla de este traguito refrescante para darle el color rojizo. Al ser una bebida dulce, gracias al helado de canela que se le suele añadir, es muy preferida por la gente que lo prueba.

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Ingredientes

2 botellas de chicha
1 cuchara airampu (colorante vegetal de venta en los mercados)
2 cucharas de azúcar
1 cuchara de canela molida
2 tazas de frutillas (fresas) bien maduras.

Preparación

  1. En cuarta taza de chicha remojamos el airampu (colorante vegetal), una hora antes de alistar la garapiña; colocamos y agregamos al recipiente de cristal con la chicha restante.
  2. Añadimos el azúcar y la canela; mezclamos hasta disolver el azúcar y servimos en copas grandes decorando con las frutillas (fresas) bien lavadas.
  3. Esta bebida es de un color rojo rubí (color que recibe el nombre de Pukamiña en quechua). Otra forma de servir esta bebida es añadiendo a la chicha, helado de canela.

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