Chicha Morada

Chicha Morada

Aunque la Chica Morada es más conocida en el Perú, es una receta tipicamente de toda la región andina que comparten Perú y Bolivia, por lo cuál esta bebida es también muy consumida en ambos paises.

5 5

Ingredientes

3/4 k de maíz morado
1 k de Manzanas para cocinar (sólo las cáscaras)
1 Piña grande (sólo la cáscara)
4 limones
1 taza de azúcar
4 Clavos de olor
1 rama de canela
4 ½ litros de agua

Preparación

  1. En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua.
  2. Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos.
  3. Colar y reservar este líquido.
  4. Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos.
  5. Colar y juntar con el líquido anterior. Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.
  6. Servir helada.
  7. Agregar azúcar y limón solamente a la cantidad de refresco que se va consumir de inmediato.
  8. El refresco sin mezclar se puede guardar varios días en el refrigerador.  Picar la pulpa de las manzanas y piñas en dados pequeños y agregarlos al refresco al servir.

 

Algunas noticias relacionadas con Chicha Morada